18 Maret 2011

Gatot Asli Hollywood

Jika anda sedang mengunjungi Daerah Istimewa Yogyakarta, dan berwisata di Hollywoodnya Jogja atau Gunungkidul, jangan lupa untuk mencoba jajajan khas Gunungkidul yang begitu lezat. Gatot namanya. Makanan ini terbuat dari ketela/singkong yang sudah dikeringkan. Ketela yang telah dikupas kemudian dijemur untuk dikeringkan sehingga menjadi gaplek. Namun untuk membuat gatot berkualitas, bukan sembarang gaplek yang dipakai. Para pedagang gatot yang biasanya merangkap sebagai pembuat (produsen), menggunakan gaplek yang (sengaja) dihujan-hujankan. Tujuannya untuk mendapatkan warna hitam khas gatot. "Gatot ingkang sekeco ingkang wernan'e ireng" (Gatot yang enak yang warnanya hitam) ujar mbah Mijem, salah satu penjual gatot di pasar Playen, Wonosari, Gunungkidul. Untuk mengantisipasi musim kemarau, maka biasanya pembuat gatot mempunyai stok bahan gaplek yang kehujanan.
Cara pembuatan gatot sangat sederhana. Singkong yang sudah kering (gaplek) direndam selama 12 jam.
Setelah dicuci bersih, gaplek dipotong kecil-kecil sesuai ukuran gatot, kemudian dikukus selama kurang lebih 2 jam.
Setelah tanak, gatot ditempatkan di suatu wadah yang lebar agar cepat dingin. Untuk menghidangkan, gatot ditaburi dengan parutan kelapa ditambah sedikit gula dan garam.

Perpaduan rasa kenyal gatot bercampur sedikit manis dan asin menambah eksotisme rasa makanan khas Gunungkidul ini.

0 komentar :

Posting Komentar

© Semua Tentang Dunia , AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena